Парабель

Метеорологические наблюдения в Парабели начались 16 сентября 1926 г. и с тех продолжались без перерывов. В то время метеорологическая площадка находилась на гари, окружённая мелкими болотцами, среди полей “Опытного поля”. В ноябре 1949 г. станция перенесена в южную часть с. Парабель на более возвышенное место. Первым наблюдателем на станции работал Сочков М.Я., в мае 1927 года его сменил Горгялов П.А., а с декабря 1927 г. – Кочаровский Б.К.

В 1936 г., когда заведовал метеостанцией П.П. Каверин “Парабель” считалась основной агрометеорологической станцией Нарымского Севера. Станция участвовала в стахановском движении.

В период ВОВ станция Парабель, как и все метеостанции, выполняла возложенные на неё задачи по метеообеспечению полётов боевых самолётов, поставляемых Советскому Союзу из США.

В 1960-е гг. метеостанция Парабель была преобразована в АМСГ, т.к. в районном центре был построен аэродром (фото).


Фото. Бывший аэродром Парабель
(1 – вертолет, 2 – метеоплощадка, 3 – здание метеостанции)

Жизнь кипела – количество вылетов из Парабели за месяц доходило до тысячи. Станция успешно справлялась с задачами по гидрометобеспечению партийных, советских, сельскохозяйственных и других необходимых организаций, а также с метеорологическим обеспечением авиации.

С 1978 по 2008 г. руководила станцией почётный работник гидрометслужбы России Надежда Васильевна Малицкая. Ей удалось собрать вокруг себя коллектив единомышленников (фото ), штат станции с 1984 г. остаётся практически неизменным.


Фото Сотрудницы метеостанции


Фото Здание, часть которого арендуется под метеостанцию

В настоящее время Парабель является метеорологической станцией второго разряда. Проводит основные метеорологические (режимные), и агрометеорологические наблюдения. Климатическая информация является реперной.

ПараметрЗначениеДата
Самая высокая температура, °С+36Июль 1952 г.
Самая низкая температура, °С-53Январь 1999 г.
Самый сильный дождь, % от месячной нормы осадков104Август 1930 г.
Макс. скорость ветра с учетом порыва, м/с34Июнь 1970 г., март 1971 г.