Колпашево

История метеорологических наблюдений в “селе Колпашеве” начата в 1925 г. Первоначально станция находилась на южной окраине села (на базарной площади), впоследствии неоднократно переносилась.


Фото. Город Колпашево на ребегу р.Обь
(1 – район обсерватории, 2 – район АМСГ, 3 – район гидропоста)

Известно, что в январе 1941 г. станция в Колпашеве была усилена группой гидрологов и метеорологов, переведенных из с.Могочино. Осенью 1942 г. дополнительно прибыли метеорологи с задачей организовать с 1 января 1943 г. прогнозирование погоды для авиации и заинтересованных организаций народного хозяйства Колпашево и Нарымского округа.

В 1945 г. была организована и оборудована радиостанция для связи с труднодоступными районами.

Аэрозондирование в Колпашеве было начато в 1952 году. Сначала использовали аэрологический теодолит, затем были локаторы «Малахит», «Метеорит 1», «Титан».

В 1973 г. путем объединения гидрологической, аэрологической станций и радиостанции была образована Колпашевская зональная гидрометеорологическая обсерватория (КЗГМО), существующая и по сей день.

В 1981 г. был построен комплекс зданий для размещения обсерватории. У истоков становления и строительства обсерватории стоял ее первый начальник А.П.Путинцев.


Рис. Административное здание обсерватории и здание локатора МРЛ-5

КЗГМО – самое крупное обособленное подразделение Томского ЦГМС – более 60 штатных единиц. В составе КЗГМО находятся отдел аэрологии, отдел гидрологии, группа наземных метеонаблюдений, кустовая (центральная) радиостанция (КРС), группа метеорологического локатора МРЛ-5, команда теплохода “АРиВ” и др. По “группировке” сил и технических средств КЗГМО, пожалуй, превосходит группировку сил в г.Томске. Директор обсерватории Васильев Николай Александрович имеет гидрометеорологический стаж более 20 лет.

Расположена обсерватория в городском районе “Матьянга” по адресу ул.Центральная, 50, радиостанция – ул.Победы, 13. Авиационная метеостанция (АМСГ) размещается отдельно от обсерватории, в здании аэропорта (ул. Кольцова, 80). С 01.02.2008 г. авиационная метеостанция перешла в состав Восточно-Сибирского филиала Метеоагентства Росгидромета.

Техники-метеорологи обсерватории выполняют большой объем метеонаблюдений, наряду с “Александровскими” коллегами работают по программе метеостанции 1 разряда. Данные наблюдений в Колпашево являются реперными, используются для решения задач мирового масштаба. Также техники-метеорологи ежедневно производят отбор аэрозольных выпадений из атмосферы установкой “Тайфун”, делают замеры радиации дозиметром, меряют солнечную активность интегратором, берут пробы аэрозольных выпадений на горизонтальный планшет и мн. другое.

В июле 2005 г. метеогруппе КЗГМО была вручена Похвальная грамота из Швейцарии от Всемирной Метеорологической Организации за высококачественные наблюдения в течение многих лет.


Фото Метеоплощадка обсерватории

Техники группы метеорологического радиолокатора МРЛ-5 (фото) уверенно “видят” грозовые очаги и фронтальные разделы в радиусе 150 км.


Фото Пульт управления МРЛ-5

Отдел аэрологии ежедневно дважды в сутки (были годы и по четыре запускали!) производит высотное зондирование атмосферы с помощью шаров-зондов. Высотное зондирование очень важно для полетов высотной авиации, прогнозов погоды. Резиновая оболочка наполняется водородом, к ней прицепляется зонд – небольшое электронное устройство с датчиками влажности, температуры и давления, и вот шар уже в небе. Все воздушные суда знают время, когда в небе зонд и обходят данный район. Шары-зонды достигают высоты до 28 км. Отслеживает полет зонда аэрологический локатор АВК-1 (Титан). В апреле 2008 г. взамен данного локатора, выработавшего свой технический ресурс, получен современный аэрологический локатор “Вектор-М”.


Фото Приемное устройство локатора Вектор-М на крыше обсерватории


Фото. Подготовка оболочки для запуска зонда

Отдел гидрологии КЗГМО осуществляет контроль за работой 27-и гидрологических постов центральной и северной части Томской области. Среди этих постов – 15 информационных, т.е. предоставляющие оперативную информацию об уровнях и ледовой обстановке в МЧС и Администрации всех уровней. “Ужасные” дороги, огромные расстояния и общая необустроенность на севере области делает каждую командировку гидрологов почти экстремальной. На каждый пост гидрологи приезжают минимум дважды в год, чтобы провести инспекцию, пронивелировать постовые водомерные устройства, завезти ГСМ, химреактивы, канцтовары, бланковый материал, спецодежду, приборы и т.д.

В настоящее время в отделе гидрологии работает дружный слаженный коллектив, костяк которого состоит из опытных работников-женщин, ветеранов отдавших делу изучения гидрологического режима рек севера Томской области более 30 лет. С 1983 года руководит отделом гидрологии Крашенинников В.Д., сменивший на этом посту своего отца, известнейшего в прошлом томского гидролога.

Ближайший гидропост, которым руководит отдел гидрологии, находится на р.Обь у г.Колпашево. Пост работает с 13 апреля 1914 года. В те годы гидрологический пост был в ведении бюро исследований Обь-Енисейского водного пути управления Томского округа путей сообщения. Располагался пост ниже впадения протоки Матьянга. В настоящее время пост расположен в районе пристани (фото).

Последние 21 год наблюдения на водомерном посту Колпашево проводит один и тот же наблюдатель - Крикунов В.Н. Мерить расходы помогает наблюдателю команда теплохода “АРиВ”.


Рис. Теплоход “АРиВ”

КЗГМО выполняет организационно-методические и снабженческие функции в отношении метеостанций и гидрологических постов центральной и северной части Томской области. Наиболее сложный “участок” – снабжение ТДС (труднодоступных станций). Их в Томской области целых пять. Это такие станции как Ванжиль-Кынак, Усть-Озерное, Напас, Березовка, Майск. Доставка грузов производится грузовиками по зимникам, местами приходится ехать на снегоходах. В теплое время доставка может производиться теплоходом или моторными лодками по рекам.


Фото “Эх, с ветерком…”

Основная задача кустовой радиостанции – сбор и передача гидрометеорологической информации с ТДС, обеспечение связи работников с внешним миром. Каждая станция имеет свой позывной например “Шум-1”, “Шум-2” и т.д. УКВ-связь происходит на расстояния более 300 км. В периоды сильных морозов или магнитных бурь наблюдается непрохождение радиоволн и информация, бывает, не поступает. Бывает, что из-за плохой слышимости метеосводка до КРС передается от метеостанции к метеостанции “по цепочке”.

ПараметрЗначениеДата
Самая высокая температура, °С+35Июль 1969 г.
Самая низкая температура, °С-51Январь 1931 г.
Самый сильный дождь, % от месячной нормы осадков83Август 2004 г.
Макс. скорость ветра с учетом порыва, м/с29Декабрь 1995 г.
Максимальный уровень воды в реке, м над нулем графика поста11Май 1941 г.